Cocinando cometas

Alumnos de IES Caballero Bonald, cocinando un cometa...

La composición química del núcleo de un cometa es principalmente hielo compuesto de agua congelada y de dióxido de carbono en estado sólido. Poseen también, compuestos orgánicos como aminoácidos, que forman las proteínas y son la base de la vida, amoníaco, cianuro de hidrógeno, sulfuro de hidrógeno y metanol, además de silicatos, polvo y rocas.
Para que nos entendamos, es “una gran bola de hielo sucia y mal oliente”.

Por tanto, los ingredientes que utilizamos para cocinar un cometa son:

  • Agua (1 – 1,5 l)
  • Arena (Una cucharada)
  • Amoniaco (un chorrito)
  • Alcohol (un chorrito)
  • Compuestos orgánicos (chorrito)
  • Carbono (cucharada)
  • Dióxido de carbono (2 kg)

Procedamos pues al cocinado:

Tomamos un recipiente resistente a bajas temperaturas como una ensaladera de acero inoxidable y vertimos el agua. A continuación agregamos una cucharada de arena (óxido de Silicio) que aporta los silicatos. Vertimos un chorrito de alcohol y otro de amoniaco. Seguidamente añadimos un chorrito de salsa de Soja o Bovril, para incorporar los compuestos orgánicos. Incluímos una cucharada de carbón molido, que aporta parta del Carbono y removemos bien el “caldo”, que ya está preparado para formar el cometa añadiendo el ingrediente fundamental que es el hielo seco.

Este compuesto (hielo seco, nieve carbónica o dióxido de carbono sólido) está a muy baja temperatura y sublima (pasa directamente de sólido a gas) a unos 80º C bajo cero. Para manipularlo, utilizamos gafas y guantes protectores, por precaución.

Al añadir el hielo seco, se sublima gran parte por lo que vemos bastante humo y provoca que nuestra solución se congele, formándose esa bola de hielo sucia que comentábamos con lo ingredientes principales que forman un cometa.